Makan Enak dan Wisata Hewan di Istana Nelayan Resto dan Mini Farm

Entah berapa kali saya melewati Istana Nelayan Resto, namun belum pernah sekali pun melalak ke sana. Kirain sama aja kayak resto biasa, tak ada yang istimewa. *haiiish* Dilalah minggu lalu saya dan dua kawan blogger diundang pihak Istana Nelayan Resto untuk icip-icip makanan sampai membelalak manjah terperangah. Senangnyooo ... konon pulak kami diminta membawa serta famili. Ya ayoklah mari kita kemon! :))

Istana Nelayan Resto ini rupanya udah ada sejak tahun 2000, Kawan CM. Bangunan restonya unik, terbuat dari kapal pinisi asli. Berhubung udah 17 tahun, pastilah bangunannya disentuh renovasi di sana-sini supaya makin apik. Hanya, bentuk kapal pinisinya tetap dipertahankan karena memang itu salah satu daya tarik pengunjung. Semua ruangan full AC dan bisa karaoke-an. Lagu masa kini? Ada! Lagu 90-an? Ada! Komplet. Makjang, sambil menunggu makanan yang dipesan, bisa tersalurkanlah hobi awak sebagai penyanyi kamar mandi ini, yo. :p Guess what, di lantai 2 ada haluan kapal yang cocok nian buat para couple untuk berfoto macam Jack Dawson dan Rose DeWitt di film Titanic hohoho.  

Bangunan Istana Nelayan Resto dari kapal pinisi



Ruangan di dalam full AC dan bisa karaoke! :))

Nah, seperti yang udah saya sebutkan di atas, Istana Nelayan Resto bukan resto biasa. Selain bisa icip-icip aneka menu Indonesia-Chinese food, kita jugak bisa mengajak famili (terutama anak-anak) untuk fun trip ke area resto yang luasnya sekitar 1,2 hektar! Wow. Ada apa aja di sana?

Cantiknya pemandangan bernuansa Bali
            Setelah menyantap jajanan khas tahu gejrot dan kue rangi yang super-yummy, kami diajak Pak Yulius mengelilingi area Istana Nelayan Resto. Dekorasi bernuansa Bali betul-betul menyenangkan mata. Ada sekitar 18 pondokan (lesehan dan duduk di bangku) yang dikelilingi pepohonan. Mungkin karena banyak pohon, udaranya jadi segar dan teduh. Yang mau menikah, bisa kalilah bikin acara resepsi di sini. Fit sampai 800 orang tamu, katanya. Btw, macam mana cerita Istana Nelayan Resto sampai memilih dekorasi Bali?

Pondokan

Serba Bali

Pelayan pakai roller blade :D
Tanaman obat keluarga di area Istana Nelayan Resto

            “Owner Istana Nelayan Resto memiliki pabrik cokelat di Tangerang. Nah, bahan baku cokelat diambil dari daerah Bali. Jadi, beliau ingin masyarakat tahu bahwa Bali bukan cuma terkenal karena keindahan alamnya, melainkan juga karena cokelatnya. Itulah sebabnya dekor Istana Nelayan Resto kental akan nuansa Bali. Produk cokelat dari pabrik beliau pun dikasih nama Oh! Bali,” kata Pak Yulius, General Manager Istana Nelayan Resto. Semoga suatu saat cokelat lokal bisa menjadi tuan rumah di negeri kita sendiri ya, Pak. Ada satu yang lain daripada yang lain di Istana Nelayan Resto. Sebagian pelayannya berseluncur pakai roller blade sambil membawa makanan dan minuman. Tanpa canggung!  

Menelusuri jejak pohon cokelat
            Ooo ... patutlah. Kalimat Pak Yulius tadi sekalian menjelaskan kenapa banyak nian pohon cokelat di area Istana Nelayan Resto. Berkat ke sini, saya jadi tahu kalok buah cokelat yang matang itu berwarna hijau kuning dan buah yang belum matang itu berwarna marun gelap. Bukan sebaliknya hahaha.

Kami disuguhi buah cokelat yang dipetik langsung dari pohonnya. Amboiii. Saya penggemar cokelat, tapi inilah pengalaman pertama makan buah cokelat, bukan bonbon (permen) cokelat kayak biasanya. Buahnya putih. Rasanya macam sirsak apa manggis gitu. Ada manis ada asam. Sodaaap!

Shafiyya dan pohon cokelat

Buah cokelat!

Roti unyil isi pisang cokelat | price Rp15 ribu (5 roti)

Chocolate Museum

            Mantap, Istana Nelayan Resto punya Museum Chocolate untuk wisata anak-anak. Lebih tepatnya museum mini. Gaet akan menerangkan serba-serbi buah cokelat mulai penanaman, pengolahan, sampai produksi. Nanti anak-anak dipakaikan baju khusus. Mereka boleh memegang mesin pengolahan cokelat yang antik, memilah biji cokelat, dll. Bukan cuma pengetahuan saya yang bertambah, pengetahuan anak-anak jugak.

Wisata edukasi bersama hewan-hewan lucu
            Sesekali suara kokok ayam meramaikan area Istana Nelayan Resto. Suasananya macam di gunung aja. Fyi, resto ini memelihara aneka hewan yang pas dijadikan wisata edukasi. Kuda, sapi, kambing, domba, iguana, kura-kura, angsa, bebek, kalkun, dan ayam tadi. Gaetnya sabar menjelaskan ina inu tentang hewan kepada anak-anak. Eh, cemana, ikan tak ada? Banyak! Anak-anak bisa memberi makan ikan atau memancing ikan (nila dan bawal). Nanti ikan yang didapat ditimbang berapa kg dan dimasak di resto atau kalok mau dibawa pulang langsung dan dimasak di rumah pun jadi. 

Main di playground sepuasnya

Uthon kegirangan naik becak-becakan *biar kurus*

Wisata hewan

Makan-makan!
            Sungguh awak tak sanggup berkata-kata waktu disuguhi ragam makanan dan minuman andalan Istana Nelayan Resto. Favorit kami sop buntut dan ayam goreng Singapore!!! Sop buntutnya empuk dan gampang terpisah dari tulangnya. Warna kuahnya yang rada jingga itu membangkitkan selera ke mana-mana. Sluuurp! Ayam goreng Singapore-nya jugak lombuuut. Serat daging ayam mudah terurai satu sama lain. Saking enaknya sampai tak sempat kefoto. Copat kali disikat anak-anak. *ecek-ecek tak lihat perut sendiri* *LOL* Meski bersalut tepung, ayam goreng Singapore lain dengan ayam goreng yang dijual di resto-resto fast food. Lebih gurih dan crispy. Paling unik itu menu kailan 2 rasa. Sayur kailan entah kenapa bisa jadi crunchy garing kriuk kriuk kayak gitu. Minuman favorit pastilah vanilla chocochip. Udah lebih dari seminggu, tapi nikmatnya masih terngiang-ngiang. Ini menu wajib kalok klen ke sini.

Sop buntut | price Rp130 ribu

Patin tim tauco | price Rp84 ribu

Cumi goreng tepung (small) | price Rp65 ribu

Kailan 2 rasa (small) | price Rp50 ribu

Vanilla chocochip | price Rp50 ribu

Menurut Pak Yulius, chef Istana Nelayan Resto menggunakan resep makanan lezat dari hotel ternama. I’ll definitely be back to Istana Nelayan with my family! Sebentar lagi Ramadhan. Buka puasa bersama bareng keluarga besar suami, mungkin? Ajak anak-anak pasti seru!   

Istana Nelayan Resto cocok jadi tempat gathering, arisan, reuni, dll. Orangtua pada makan-makan kumpul ngobrol, anak-anak main di area resto yang luas. Anak-anak TK dan SD sering wisata edukasi sekolahan ke sini. Khusus wisata edukasi sekolahan tersedia paket Rp75 ribu per anak untuk makan, naik kuda, memberi susu kepada sapi, memancing, naik becak-becakan, jalan-jalan ke Chocolate Museum, wisata hewan, dan main di playgorund sepuasnya. Tersedia pulak paket Rp50 ribu per anak untuk makan, jalan-jalan ke Chocolate Museum, wisata hewan, dan main di playground sepuasnya. Cukup murah, kan?

Sebelum pulang, saya membeli oleh-oleh cokelat Oh! Bali dan roti unyil pisang cokelat buat suami. Namanya istri shalehah dan baik budi, pengin pulak suaminya ikut merasakan nikmatnya minuman cokelat dan roti unyil khas Istana Nelayan Resto hahaha. Uthon dan Shafiyya ketagihan melahap es krim cokelat buatan Istana Nelayan Resto yang enak. Beda rasanya sama rupa-rupa es krim yang dijual di minimarket. Jelang sore barulah kami pulang. Usah khawatir soal sembahyang karena ada mushala.     



Oiya, hampir, lupa. Bakal ada lomba membuat resep masakan Indonesia buat klen yang punya blog atau medsos. Caranya sila lihat di banner di atas. Akunnya jangan dikunci supaya pihak Istana Nelayan Resto bisa memandang-mandang dan menilai resep klen. Hadiahnya cocok kali buat pembaca blog Cerita Melalak, yakni piknik sama famili ke Istana Nelayan Resto dan hadiah lain senilai jutaan rupiah. Jangan sampai kelewat deadline. Nanti nangis bombay klen. Awak tak mau tanggung, ah. Makanan di sini enak-enak kali tau. :)) [] Haya Aliya Zaki

Istana Nelayan Resto dan Mini Farm

Alamat: Jl. MH. Thamrin, Komplek Great Western Resort, Serpong, Tangerang 15134
Hari buka: setiap hari
Jam buka: 11.00–22.00 wib
Telp: 021-55742366, 5542913

Free
- welcome drink susu cokelat yang enak sangat (Uthon minum sampai bergelas-gelas, ampooon anak awak ini)
- main di playground
- masuk ke Chocolate Museum
- melihat-lihat aneka hewan

Tiket @ Rp10 ribu
- naik kuda
- kasih minum susu ke sapi
- memancing ikan
- naik becak-becakan

Tempat makan
- pondokan: tidak ada minimal pesan menu makanan
- ruangan di dalam fasilitas AC + karaoke
* kapasitas ruangan 3–5 orang: minimal pesan menu makanan Rp1 juta (weekend aja, weekday bebas)
* kapasitas ruangan 20–40 orang: minimal pesan menu makanan Rp2 juta (weekend aja, weekday bebas)

Website: www.istananelayan.com
Fanpage Facebook: Istana Nelayan Resto
Twitter: @istananelayanresto
Instagram: @istananelayanresto

22 Comments "Makan Enak dan Wisata Hewan di Istana Nelayan Resto dan Mini Farm"

  1. Mba Haya, duuuh itu Istana Nelayan Resto kayanya seru buat kumpul-kumpul, tempatnya asyik bangat saya lihatnya, dan mupeng saya sama makanannya itu, ikan patinnya menggiurkan sm sop iganya *ngeces hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ramai-ramai makan di sini sama kawan atau famili cocok sangat ini, Wan. Jangan lupa pesan sop buntut dan patin tim tauco ini hehehe.

      Delete
  2. harganya lumayan mahal yaa mbak, tapi kalo suasananya seseru itu, nyaman buat bawa ponakan & enak buat leyeh2,,, udah lama juga lihat tempat ini, tapi ntah kenapa kurang menarik yaa dilihat dari luar, tapi pengen coba aahhh,, terima kasih reviewnya mbak :*

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama-sama, Mbak. Jangan lupa cobain minuman cokelatnya. Lomak nian! :))

      Delete
  3. ini tempatnya kok asik banget ya mba, kl bawa anak seru nih...
    aku kegoda pengen makan buah cokelat... terakhir makan dulu pas jaman SD ngambil dikebon belakang sekolah hahaha...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahaha ayok dijajal lagi di sini. Selesai makan buah cokelat, minum susu cokelat dan makan roti unyil piaang cokelat. Lomak!

      Delete
  4. Wah sampe sore ya disana, dayung becak berapa kalilah bang uthon ? Hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Berapa kali ya. Sampe tebalik becaknya pun gak kapok dia hahaha. Lumayan Tante buat setoran. ๐Ÿ˜œ

      Delete
  5. Huaaaa ga sabar nyobain coklatnyaaaa

    ReplyDelete
  6. Pas puasa nanti pasti rame di reservasi yaa..
    Suka tempatnya bisa buat berlibur & refreshing buat anak, jadi betah walo lama. Pasti enak ya icip2 minuman coklat dari sumbernya langsung.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pastinya rame, Mbak. Harus booking dulu biar aman hehe.

      Delete
  7. wow kalau ngelamar kerja jadi pelayan di sini musti punya skill dewa ya bun heheheh ... and menunya sumpah bikin ngiler

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahaha kudu latihan bawa makanan sambil jalan swing swing pakai roller blade ya. :p

      Delete
  8. mba aku fokus ke pelayannya pake rollerblade, aku kira cuma yang pegawai di supermarket aja yang pake rollerblade.

    Untuk harga menurutku masih oke mba, karena fasilitasnya banyak. anak-anak juga nggak bosen, andai ini di Surabaya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Apalagi makanannya enak-enak semua. Kalok lagi bulan muda, bolehlah singgah ke sini.

      Delete
  9. Itu pelayannya ga pernah kepleset kan ya :|

    ReplyDelete
  10. Bayangin pelayan bawa makanan pakai Rollerblade, gimana kalau terpeleset, atau misalnya ada yang panggil dari belakang terus dia menoleh, gubrak gak ya.
    Hihi...

    ReplyDelete
  11. Waaah itu ada museum chocolate segala. Iiih baru tahu. Aku juga baru tahu kalau buah coklat itu matangnya berwarna hijau dan bisa dimakan Mbak. Itu seriusannya buahnya enak Mbak? Hiiii...baru liat isi buah coklat di foto ini.

    ReplyDelete
  12. Bener bangettt porsinya jumbooo!!

    ReplyDelete
  13. Bener bangettt porsinya jumbooo!!

    ReplyDelete

Jadilah golongan orang-orang beruntung, yakni orang-orang yang komen sesudah membaca. #eaaakkk