Rasanya sekarang ini cukup mudah ya memiliki kendaraan pribadi, terutama sepeda motor (kalok kata orang Medan: kereta). Tinggal bayar DP ringan dan mencicil selama sekian bulan.

Sayangnya, untuk merawat kendaraan tak semudah yang dibayangkan, Kawan CM. Konon pulak yang namanya kaum hawa. Berhadapan dengan segala tetek bengek oli, busi, radiator, dll itu udah bikin kepala kami pening duluan. Bagus langsung dibawa ke bengkel aja. Nanti montir yang otak-atik. Saya tahu beres! Tapi, yang tak enaknya, kalok ada kejadian urgent di mana kita sedang tak bisa mengandalkan jasa montir, macam mana pulak? >.<

Nah, kali ini Mobil123.com mengadakan talk show bertema serba serbi merawat kendaraan, yakni Merawat Kendaraan Semudah Tersenyum (25/4). Lokasi masih sama seperti lokasi talk show Mobil123.com sebelumnya, di The Hook Resto and Bar, Jakarta.

Mobil123.com ini portal otomotif nomor satu yang tepercaya, menghubungkan penjual dan pembeli kendaraan pada suatu automotive journey (membeli–memiliki–menjual kendaraan).

Acara Mobil123.com hari Selasa lalu bekerja sama dengan PT. Pertamina Lubricants. Mbak Intania Prionggo, Public Relation PT. Pertamina Lubricants, mengatakan, “Talk show ini diadakan dalam rangka menyambut Hari Kartini. Talk show yang ditujukan terutama untuk kaum hawa. Soalnya, biasanya kaum hawa yang merasa ribet melakukan perawatan kendaraan.” Yaaay ... mudah-mudahan kita-kita jadi lebih tercerahkan setelah mengikuti talk show ini, yo.

Peserta talk show Mobil123.com

Menurut hemat saya, apa yang dipaparkan Pak Agung Prabowo, Technical Specialist Integrated Lubrication Management Academy PT. Pertamina Lubricants, bermanfaat sangat! Saya sebagai perempuan minimal tahu perawatan basic pada kendaraan. Berikut saya share 10 tip dasar merawat kendaraan dari Pak Agung.

1. Siap sedia tool kit
            Setiap minggu cek kelengkapan tool kit kita, minimal ada kunci busi dan obeng. Saya sering memperhatikan suami mengecek kotak tool kit yang awalnya bingung itu kotak isinya makhluk apaan setiap hari Minggu sore. Tujuannya untuk prepare selama seminggu ke depan. Kalok ada kejadian apa-apa, kita tinggal ambil peralatan dari kotak tool kit itu.  


Tool kit

2. Cek tekanan angin
            Tekanan angin harus dijaga. Ini berhubungan dengan umur oli mesin. Jika tekanan terlalu rendah, kecepatan kendaraan akan berkurang. Boros bahan bakar, Kawan CM! Jika tekanan terlalu tinggi, nanti keras keras cemana gitu. :p

3. Cek kondisi jok mobil
            Siapa yang merasa nyaman jok mobilnya jorok? Iiih! Saya pernah menumpang mobil kawan yang sela-sela jok mobilnya berselemak remah makanan. Alamak, awak sampai takut digigit semut. Secara awak sendiri udah manis yekan. Jadi, rutinlah membersihkan jok mobil, yo. 

4. Cek kebersihan body mobil
            Kawan CM bisa googling trik membersihkan body mobil yang ampuh. Kotor-kotor sikit bersihkan sendiri, tak perlulah bawa ke bengkel. Ada yang katanya membersihkan pakai sikat gigi, minyak kayu putih, dll. Boleh dicoba pakai vacuum cleaner jugak.

5. Cek kebersihan kaca
            Lebih kurang sama tipnya dengan tip membersihkan body mobil. Cek kotoran-kotoran yang berondok di balik sudut frame kaca. Cek kemungkinan kotoran berondok di tempat lain yang memungkinkan menyebabkan mobil jadi tergores nanti.

6. Cek fungsi lampu mobil
            Cek lampu depan, lampu belakang, lampu indikator, dan lampu kabin. Semua lampu yang berfungsi baik insya Allah kendaraan aman. Contoh, lampu indikator berfungsi memberi tahu kondisi oli mesin. Apa yang terjadi kalok lampu indikator rusak? Wassalam, kondisi oli mesin jadi tak terdeteksi. Padahal, oli mesin itu ‘darah’ kendaraan, katanya.

7. Cek oli mesin
            Seperti yang udah saya sebutkan di atas, oli mesin merupakan ‘darah’ kendaraan. Jangan sampai salah membeli oli mesin. Mesti cek rutin setiap ribuan kilometer (tergantung merek).

Agung Prabowo
Khusus motor, memanaskan mesin itu maksimal 2 menit. Terlalu lama memanaskan mesin dapat menyebabkan oli mesin mengental.

8. Cek air radiator
            Pastikan eksistensinya apakah ada kebocoran atau tidak. Kebocoran akan mempengaruhi kerja mesin.

9. Cek kondisi aki
            Aki berperan pada kondisi kelistrikan kendaraan. Aki yaaa bukan aki-aki. Sebagian besar bagian elektronik kendaraan kita tergantung pada kondisi aki. Cek rutin level indikatornya.

10. Cek keberadaan ban serep
            Ban serep wajib-jib-jib diperiksa karena kita tak tahu kondisi apa yang bakal menimpa kita di tengah jalan. Ban pecah saat tengah malam mana jalan lagi sepi pulak. Kita bisa langsung ganti sama ban serep yang kita bawa. Bayangkan kalok kita tak punya ban serep? Horor! Apa mau tahu-tahu dibantuin Hantu Jeruk Purut. 

            Talk show Mobil123.com semakin berwarna dengan kehadiran Mbak Ipoet Kusumonegoro, lady biker dan putri komedian legendaris Indro Warkop. Wah, buah jatuh tak jauh dari pohonnya. Indro Warkop dikenal sebagai biker kondang. Mbak Ipoet mengikuti jejak ayahnya menjadi penyuka moge (motor gede). Padahal, jarang-jarang perempuan senang sama yang berbau-bau otomotif begini. Langka, tapi nyata euy.

Ipoet Kusumonegoro

            “Saya memperlakukan semua motor saya seperti saya memperlakukan pacar saya,” Mbak Ipoet membuka pembicaraan. Artinya, kendaraan haruslah disayang. Haram kasar-kasar sama kendaraan. Itu!

Mbak Ipoet kurang setuju sama anggapan perempuan gatot soal merawat kendaraan. Meskipun kita tak paham-paham betul soal mesin, minimal kita tahu apa yang rusak dan apa penyebabnya. Dengan begitu, kita jadi tahu cara merawat kendaraan. Ketika motornya sedang diperbaiki di bengkel, Ipoet tak serta merta melenggang kangkung meninggalkan motornya begitu aja. Sebelum melalak ke mana-mana perhatikan kebersihan kendaraan, isi tangki bensin, kesehatan mesin, dan kondisi ban.

Foto bersamaaa

Semoga tip di atas bermanfaat buat Kawan CM semua. Paling tidak jadi melek melek sikitlah ya soal merawat kendaraan. Kalok masih burem jugak, sila tanya ke suami atau pacar terdekat hihihi. [] Haya Aliya Zaki

Betul jugak kata pepatah. Ketika anak-anak kecik, orangtua bakal capek fisik. Ketika anak-anak besar, orangtua bakal capek pikiran. Saya menyebutkan kata ‘capek’ di sini bukan berarti saya mengeluh, melainkan sekadar kasih gambaran tentang tanggung jawab kita para orangtua. Dan, ini sedang saya rasakan sekarang.

Sulung saya, Faruq, udah beranjak ABG dan mulai sulit diajak melalak sama-sama. Penginnya melalak sama kawan-kawannya gitu. Terus, mulai ada insiden naksir-naksiran. Terus, mulai muncul pertanyaan-pertanyaan aduhai seperti, “Bagusnya nikah itu umur berapa? Kenapa ada pasangan yang selingkuh? Bla bla bla.” Alamak, kadang-kadang macam mau sport jantung awak. Prinsip saya, se-awkward apa pun kondisinya, komunikasi dengan anak diusahakan jalan terus. Cari momen atau sesuatu apalah yang disukai anak dan ajak mereka cakap-cakap santai.

Naaah, salah satu makanan kesukaan Faruq itu mie instan Korea, Kawan CM. Setiap saya beli mie instan Korea, dia bakal semringah terngangah manjah. Sekali makan bisa habis dua bungkus! Saya yang sebenarnya tak punya chemistry sama hal-hal yang berbau Korea, akhirnya ikutan melahap mie instan Korea jugak. :)))) Momen makan berdua sama Faruq ini kami manfaatkan untuk saling sharing. So sweet sangat, kaaan.      

Mie instan Korea ARIRANG
Pucuk dicinta ulam pun tiba. Beberapa hari yang lalu saya dapat tawaran untuk me-review mie instan Korea bernama ARIRANG. Siapa lagi yang paling antusias kalok bukan Faruq! Oiya, salah satu kendala beli mie instan Korea adalah status kehalalannya. Awal-awal mie instan Korea booming di sini, saya main comot aja di supermarket. Saya baru ngeh saat suami tanya, “Ummi beli berapa bungkus itu udah dicek halal atau belum?” Waaah, iya, ya! Kecolongan awak. Jadilah mie instan Korea tadi dikasih ke tetangga yang nonmuslim.



Alhamdulillah ARIRANG telah mendapat sertifikat HALAL dari MUI. Porsinya jumbo. Ada 3 varian rasa, yakni Extra Hot Fried Noodle, Tasty Chicken Fried Noodle, dan Noodle Soup Bone Marrow.    

1. ARIRANG Extra Hot Fried Noodle (mie instan goreng pedasss)
            Sebelum ARIRANG muncul, saya udah pernah mencoba mie instan Korea lain. Mie-mie yang katanya pedas, sepiring masih bisa saya makan tanpa hambatan. ARIRANG Extra Hot Fried Noodle, beda. Pedasnyaaa ... masya Allah! Saya bukan pencinta makanan pedas. Kudu selang-seling minum setiap melahap dua sendok mie! Faruq yang selalu tahan pedas tampak kalem aja. Tapiii, setelah habis sepiring, dia langsung berdiri dan lari-lari di tempat karena kepedasan! Mukanya teteuuup kalem tanpa ekspresi huh hah huh hah. Saya dan Shafiyya ketawa guling-guling melihatnya. :)))) Tip buat Kawan CM, minumlah susu untuk menetralisir rasa pedas. ARIRANG Extra Hot Fried Noodle jadi favorit saya dan Faruq. Bukan karena pedasnya aja, melainkan jugak karena rasanya yang lomak! Patutlah jika mie varian ini yang jadi andalan brand ARIRANG.





2. ARIRANG Tasty Chicken Fried Noodle (mie instan goreng rasa ayam)
            Varian ARIRANG yang ini favorit Shafiyya karena rasa ayam dan tak begitu pedas bagi kami. Sepiring habis sama dia meskipun diselingi minum air putih. Bawang gorengnya kriuk kriuk. Kata Shafiyya, “Ini punya aku ya, Mi, ini punya aku.” Nasiiib, omaknya cuma kebagian sikit hihihi.  





3. ARIRANG Noodle Soup Bone Marrow (mie instan kuah sup sum sum)
            Ini varian favorit kedua setelah yang hot hot tadi. Musim hujan begini paling cocok melahap ARIRANG Noodle Soup Bone Marrow hangat. Kuahnya kental (tapi tak bikin enek), creamy, dan guriiih. Varian ini tak pedas sama sekali makanya Uthon bisa makan. Saya lupa memotret gaya Uthon sedang menyeruput nikmat kuah mie dengan cara mengangkat mangkuk dari meja. :))




Tip memasak mie instan ala ala saya
            Satu hal lagi yang saya noted sekali dari ARIRANG. Baru setengah masak di dalam panci pun, harum mie udah menguar ke mana-mana. Komentar Shafiyya, “Ummi, mie-nya haruuum padahal belum jadi!” :)

Saya mau kasih tip memasak mie instan ala ala saya, Kawan CM. Siapa bilang mie instan bukan makanan spesyaaalll? Sekadar saran, masukkan telur dan aneka sayuran supaya ada tambahan nutrisi, terutama untuk anak-anak. Kalok lagi rajin, boleh jugak tambahkan sosis, suwiran daging ayam, atau suwiran daging sapi. 

1. Bumbu
            Untuk mie berkuah, sebaiknya kuahnya dituang belakangan, yo. Bisa cek di video yang saya buat. Step-stepnya sbb: mie direbus, mie ditiriskan dan kuah disisihkan, mie dicampur bumbu dll, kuah dituang ke mie yang udah dicampur bumbu. Kalau mie dicampur kuah duluan (bumbu belakangan), rasanya kurang maknyus buat saya.

2. Telur
            Setiap masak mie instan, saya pakai telur ayam arab. Soalnya warna kuning telurnya itu kontras kali bah. Kuning menjurus ke orange. Cantik untuk hidangan. Ada warna hijau dan merah (dari sayur-sayuran) dan ada warna kuning (dari telur). Saya baca di beberapa literatur, semakin pekat warna kuning telur, gizinya jugak semakin paten. Saya prefer telur ceplok, sesekali telur rebus. Oiya, waktu memasak telur ceplok, api diatur kecik. Kalok apinya besar, sisi-sisi telur bakal cepat menghitam. Minyaknya sikiiit aja. Masak hingga sisi-sisi putih telur kelihatan kering. Setelah itu, kikis telur dari bawah dan angkat.     

3. Sayuran
            Biasanya saya pakai sayuran hijau dan tomat. Untuk sayuran hijau, kali ini saya pakai pokcay. Masak setengah matang supaya nanti tetap garing kres kres kres (tak lonyot) saat dimakan. Tomat disajikan segar, tak usah dimasak. Tapi, ini balik lagi ke selera. Mungkin selera Kawan CM berbeda sama saya. :)

Ekspresi setelah melahap ARIRANG Extra Hot Fried Noodle

Berapa harga ARIRANG?
            Harga Rp10 ribu aja. Cukup terjangkau untuk mie instan Korea selomak ini dan HALAL pulak. Sementara baru tersedia di Hero, Foodhall, Kimchik, dan Foodmart, All Fresh, dan Total. Selanjutnya hadir di Bandung, Surabaya, Makassar, dan ... Medan! Duhai, kawan-kawan di bona pasogitku sabar menanti klen, yo. :))))

Atau, klen bisa jugak beli via online langsung ke pengelola ARIRANG di Facebook dan Instagram @ariranghot. Di Tokopedia dan Bukalapak ARIRANGHOT WOI. Beli banyak dapat bonus (tengok gambar).



Berani uji nyali mencoba mie instan Korea ARIRANG, Kawan CM? Klen pencinta mie instan Korea dan pencinta pedas, wajib mencoba mie instan Korea yang satu ini. Makan bareng famili atau makan bareng kawan-kawan dijamin lebih seru! Saya percaya, makanan bukan sekadar benda pengisi perut. Makanan jugak bisa jadi perekam memori indah kita di antara orang-orang tersayang. Suatu saat mungkin kita akan tersenyum atau terharu ketika sedang melahap makanan yang memiliki jejak di hati. Dan, buat saya, mie instan Korea salah satunya. ;) [] Haya Aliya Zaki

Entah berapa kali saya melewati Istana Nelayan Resto, namun belum pernah sekali pun melalak ke sana. Kirain sama aja kayak resto biasa, tak ada yang istimewa. *haiiish* Dilalah minggu lalu saya dan dua kawan blogger diundang pihak Istana Nelayan Resto untuk icip-icip makanan sampai membelalak manjah terperangah. Senangnyooo ... konon pulak kami diminta membawa serta famili. Ya ayoklah mari kita kemon! :))

Istana Nelayan Resto ini rupanya udah ada sejak tahun 2000, Kawan CM. Bangunan restonya unik, terbuat dari kapal pinisi asli. Berhubung udah 17 tahun, pastilah bangunannya disentuh renovasi di sana-sini supaya makin apik. Hanya, bentuk kapal pinisinya tetap dipertahankan karena memang itu salah satu daya tarik pengunjung. Semua ruangan full AC dan bisa karaoke-an. Lagu masa kini? Ada! Lagu 90-an? Ada! Komplet. Makjang, sambil menunggu makanan yang dipesan, bisa tersalurkanlah hobi awak sebagai penyanyi kamar mandi ini, yo. :p Guess what, di lantai 2 ada haluan kapal yang cocok nian buat para couple untuk berfoto macam Jack Dawson dan Rose DeWitt di film Titanic hohoho.  

Bangunan Istana Nelayan Resto dari kapal pinisi



Ruangan di dalam full AC dan bisa karaoke! :))

Nah, seperti yang udah saya sebutkan di atas, Istana Nelayan Resto bukan resto biasa. Selain bisa icip-icip aneka menu Indonesia-Chinese food, kita jugak bisa mengajak famili (terutama anak-anak) untuk fun trip ke area resto yang luasnya sekitar 1,2 hektar! Wow. Ada apa aja di sana?

Cantiknya pemandangan bernuansa Bali
            Setelah menyantap jajanan khas tahu gejrot dan kue rangi yang super-yummy, kami diajak Pak Yulius mengelilingi area Istana Nelayan Resto. Dekorasi bernuansa Bali betul-betul menyenangkan mata. Ada sekitar 18 pondokan (lesehan dan duduk di bangku) yang dikelilingi pepohonan. Mungkin karena banyak pohon, udaranya jadi segar dan teduh. Yang mau menikah, bisa kalilah bikin acara resepsi di sini. Fit sampai 800 orang tamu, katanya. Btw, macam mana cerita Istana Nelayan Resto sampai memilih dekorasi Bali?

Pondokan

Serba Bali

Pelayan pakai roller blade :D
Tanaman obat keluarga di area Istana Nelayan Resto

            “Owner Istana Nelayan Resto memiliki pabrik cokelat di Tangerang. Nah, bahan baku cokelat diambil dari daerah Bali. Jadi, beliau ingin masyarakat tahu bahwa Bali bukan cuma terkenal karena keindahan alamnya, melainkan juga karena cokelatnya. Itulah sebabnya dekor Istana Nelayan Resto kental akan nuansa Bali. Produk cokelat dari pabrik beliau pun dikasih nama Oh! Bali,” kata Pak Yulius, General Manager Istana Nelayan Resto. Semoga suatu saat cokelat lokal bisa menjadi tuan rumah di negeri kita sendiri ya, Pak. Ada satu yang lain daripada yang lain di Istana Nelayan Resto. Sebagian pelayannya berseluncur pakai roller blade sambil membawa makanan dan minuman. Tanpa canggung!  

Menelusuri jejak pohon cokelat
            Ooo ... patutlah. Kalimat Pak Yulius tadi sekalian menjelaskan kenapa banyak nian pohon cokelat di area Istana Nelayan Resto. Berkat ke sini, saya jadi tahu kalok buah cokelat yang matang itu berwarna hijau kuning dan buah yang belum matang itu berwarna marun gelap. Bukan sebaliknya hahaha.

Kami disuguhi buah cokelat yang dipetik langsung dari pohonnya. Amboiii. Saya penggemar cokelat, tapi inilah pengalaman pertama makan buah cokelat, bukan bonbon (permen) cokelat kayak biasanya. Buahnya putih. Rasanya macam sirsak apa manggis gitu. Ada manis ada asam. Sodaaap!

Shafiyya dan pohon cokelat

Buah cokelat!

Roti unyil isi pisang cokelat | price Rp15 ribu (5 roti)

Chocolate Museum

            Mantap, Istana Nelayan Resto punya Museum Chocolate untuk wisata anak-anak. Lebih tepatnya museum mini. Gaet akan menerangkan serba-serbi buah cokelat mulai penanaman, pengolahan, sampai produksi. Nanti anak-anak dipakaikan baju khusus. Mereka boleh memegang mesin pengolahan cokelat yang antik, memilah biji cokelat, dll. Bukan cuma pengetahuan saya yang bertambah, pengetahuan anak-anak jugak.

Wisata edukasi bersama hewan-hewan lucu
            Sesekali suara kokok ayam meramaikan area Istana Nelayan Resto. Suasananya macam di gunung aja. Fyi, resto ini memelihara aneka hewan yang pas dijadikan wisata edukasi. Kuda, sapi, kambing, domba, iguana, kura-kura, angsa, bebek, kalkun, dan ayam tadi. Gaetnya sabar menjelaskan ina inu tentang hewan kepada anak-anak. Eh, cemana, ikan tak ada? Banyak! Anak-anak bisa memberi makan ikan atau memancing ikan (nila dan bawal). Nanti ikan yang didapat ditimbang berapa kg dan dimasak di resto atau kalok mau dibawa pulang langsung dan dimasak di rumah pun jadi. 

Main di playground sepuasnya

Uthon kegirangan naik becak-becakan *biar kurus*

Wisata hewan

Makan-makan!
            Sungguh awak tak sanggup berkata-kata waktu disuguhi ragam makanan dan minuman andalan Istana Nelayan Resto. Favorit kami sop buntut dan ayam goreng Singapore!!! Sop buntutnya empuk dan gampang terpisah dari tulangnya. Warna kuahnya yang rada jingga itu membangkitkan selera ke mana-mana. Sluuurp! Ayam goreng Singapore-nya jugak lombuuut. Serat daging ayam mudah terurai satu sama lain. Saking enaknya sampai tak sempat kefoto. Copat kali disikat anak-anak. *ecek-ecek tak lihat perut sendiri* *LOL* Meski bersalut tepung, ayam goreng Singapore lain dengan ayam goreng yang dijual di resto-resto fast food. Lebih gurih dan crispy. Paling unik itu menu kailan 2 rasa. Sayur kailan entah kenapa bisa jadi crunchy garing kriuk kriuk kayak gitu. Minuman favorit pastilah vanilla chocochip. Udah lebih dari seminggu, tapi nikmatnya masih terngiang-ngiang. Ini menu wajib kalok klen ke sini.

Sop buntut | price Rp130 ribu

Patin tim tauco | price Rp84 ribu

Cumi goreng tepung (small) | price Rp65 ribu

Kailan 2 rasa (small) | price Rp50 ribu

Vanilla chocochip | price Rp50 ribu

Menurut Pak Yulius, chef Istana Nelayan Resto menggunakan resep makanan lezat dari hotel ternama. I’ll definitely be back to Istana Nelayan with my family! Sebentar lagi Ramadhan. Buka puasa bersama bareng keluarga besar suami, mungkin? Ajak anak-anak pasti seru!   

Istana Nelayan Resto cocok jadi tempat gathering, arisan, reuni, dll. Orangtua pada makan-makan kumpul ngobrol, anak-anak main di area resto yang luas. Anak-anak TK dan SD sering wisata edukasi sekolahan ke sini. Khusus wisata edukasi sekolahan tersedia paket Rp75 ribu per anak untuk makan, naik kuda, memberi susu kepada sapi, memancing, naik becak-becakan, jalan-jalan ke Chocolate Museum, wisata hewan, dan main di playgorund sepuasnya. Tersedia pulak paket Rp50 ribu per anak untuk makan, jalan-jalan ke Chocolate Museum, wisata hewan, dan main di playground sepuasnya. Cukup murah, kan?

Sebelum pulang, saya membeli oleh-oleh cokelat Oh! Bali dan roti unyil pisang cokelat buat suami. Namanya istri shalehah dan baik budi, pengin pulak suaminya ikut merasakan nikmatnya minuman cokelat dan roti unyil khas Istana Nelayan Resto hahaha. Uthon dan Shafiyya ketagihan melahap es krim cokelat buatan Istana Nelayan Resto yang enak. Beda rasanya sama rupa-rupa es krim yang dijual di minimarket. Jelang sore barulah kami pulang. Usah khawatir soal sembahyang karena ada mushala.     



Oiya, hampir, lupa. Bakal ada lomba membuat resep masakan Indonesia buat klen yang punya blog atau medsos. Caranya sila lihat di banner di atas. Akunnya jangan dikunci supaya pihak Istana Nelayan Resto bisa memandang-mandang dan menilai resep klen. Hadiahnya cocok kali buat pembaca blog Cerita Melalak, yakni piknik sama famili ke Istana Nelayan Resto dan hadiah lain senilai jutaan rupiah. Jangan sampai kelewat deadline. Nanti nangis bombay klen. Awak tak mau tanggung, ah. Makanan di sini enak-enak kali tau. :)) [] Haya Aliya Zaki

Istana Nelayan Resto dan Mini Farm

Alamat: Jl. MH. Thamrin, Komplek Great Western Resort, Serpong, Tangerang 15134
Hari buka: setiap hari
Jam buka: 11.00–22.00 wib
Telp: 021-55742366, 5542913

Free
- welcome drink susu cokelat yang enak sangat (Uthon minum sampai bergelas-gelas, ampooon anak awak ini)
- main di playground
- masuk ke Chocolate Museum
- melihat-lihat aneka hewan

Tiket @ Rp10 ribu
- naik kuda
- kasih minum susu ke sapi
- memancing ikan
- naik becak-becakan

Tempat makan
- pondokan: tidak ada minimal pesan menu makanan
- ruangan di dalam fasilitas AC + karaoke
* kapasitas ruangan 3–5 orang: minimal pesan menu makanan Rp1 juta (weekend aja, weekday bebas)
* kapasitas ruangan 20–40 orang: minimal pesan menu makanan Rp2 juta (weekend aja, weekday bebas)

Website: www.istananelayan.com
Fanpage Facebook: Istana Nelayan Resto
Twitter: @istananelayanresto
Instagram: @istananelayanresto