Sejujurnya, saya awam sangat dengan aneka makanan Italia, Kawan CM. Palingan sekali-sekali aja beli pizza atau spageti. Alhamdulillah hari Rabu lalu (18/1) saya dan kawan-kawan blogger dapat undangan jalan-jalan ke dapur San Remo di Cibitung, Bekasi. Cocok untuk menambah wawasan saya seputar makanan Italia ini. Oiya, sebenarnya, Chef Joshua lebih senang menyebut “kitchen lab” daripada “dapur”. Di sinilah tempat beliau bereksperimen resep dan brain storming dengan para klien. Jadi, bukan sekadar masak-masak cantik, eh, masak-masak ganteng. Kliennya macam-macam, mulai pihak hotel, restoran, sampai rumah sakit.  

San Remo!

Chef Joshua


Mungkin sebagian dari Kawan CM udah ada yang tahu atau bahkan doyan melahap pasta San Remo? Pastanya memang terkenal lomak dan besaaarrr. Kami diberitahu bahwa PT. Sukanda Djaya menaungi sekitar 113 brand. Dan, salah satu brand andalannya adalah San Remo yey! Fyi, San Remo bukan cuma pasta, melainkan ada pasta sauce, lasagna, chicken curry, dll jugak. Bisa dibilang produk San Remo yang paling komplet dibandingkan produk kompetitornya.              
San Remo merupakan pasta dari Australia yang diciptakan Luigi Croitti pada tahun 1936. Eits, tunggu dulu. Katanya, makanan Italia? Tapi kenapa di kemasan disebut “made in Australia”? Begini, pasta San Remo terbuat dari gandum pilihan bernama durum semolina. Sayangnya, lahan gandum di Italia itu terbatas. Croitti pun memutuskan memindahkan pabrik San Remo dari Italia ke Australia. Australia memiliki banyak lahan gandum dengan kualitas terbaik. Gandum diolah dengan menggabungkan metode tradisional Italia dan teknologi modern. San Remo terbagi atas dua jenis pasta, yakni long pasta (spageti, spageti instan, angel hair, fettucine, spinach fettucine, linguine, vermicelli, spageti wholemeal) dan short pasta (penne, spirals, small shells, rigatoni, bowties, fusilli, fusillini, elbows, macaroni, soup pasta). 

Egg Pasta lebih kenyal daripada pasta biasa

Chicken Curry udah ada rasanya

Pasta sauce


 Cakap-cakap, awak baru tahu kalok pasta ini sumber karbohidrat yang paten. Pasta termasuk karbohidrat kompleks yang tidak mudah berubah menjadi glukosa dan bikin perut kenyang lebih lama daripada karbohidrat lain, seperti nasi, bubur, roti, ubi, dan kentang. Sehat!
Kualitas pasta yang bagus itu bisa dilihat dari dua perkara (((PERKARA))). Pertama, lengket atau tidaknya pasta tersebut saat dimasak. Semakin lengket satu sama lain berarti pastanya semakin bagus. Lengket itu disebabkan oleh kandungan asam amino dari gandum durum semolina. Beda kalok pastanya cuma terbuat dari tepung terigu. Tak bakal lengket. Kedua, pasta yang bagus itu mudah menyerap air. Jadi, kalok pastanya berkuah-kuah, udah bisa dipastikan pastanya tergolong pasta ecek-ecek.

            Chef Joshua menjelaskan macam-macam hal seputar pasta dan cara masak yang oke. Pandai kali Chef Joshua ini. Luas pengetahuan karena ditempa pengalaman. Beliau udah hampir 18 tahun malang melintang di dunia kuliner. Mana lucu pulak orangnya. Kami-kami jadi pengin ketawa manjah terus. Pantas awet muda ya, Chef! :))
Resep-resep yang kami pelajari di kitchen lab San Remo.

Bahan-bahan

1. Curly Lasagna Pesto Seafood


Curly Lasagna Pesto Seafood

2. Thai Beef Small Shell Salad


Thai Beef Small Shell Salad

3. Salmon Fettucine with Creamy Rocket Sauce


Salmon dimasak (maaf gak motret hasil akhirnya, soalnya udah laper hahaha)

            Berikut tip memasak ala Chef Joshua.
1. Cara supaya pasta tidak lengket saat dimasak?
Perbandingan air dengan pasta saat dimasak adalah 10:1. Contoh, pasta 500 gram air 5 liter. Tambahkan sedikit garam satu atau dua sendok untuk mengurangi perlengketan pasta.
2. Cara mengetahui pasta udah matang sempurna atau belum?
            Gulung pasta dengan garpu. Kalok pasta bisa tergulung betul itu berarti pasta udah matang. Tak payahlah klen lempar-lempar pastanya ke dinding. Nanti klen disangka kurang kerjaan.
3. Cara mencuci sayur supaya tetap crunchy?
            Cuci sayur dengan air es (air matang) selama beberapa menit. Selain membuat sayur tetap crunchy, air es juga membuat serangga mengambang. Nanti tinggal kita buang serangga-serangga tersebut. Lebih gampang, kan. Sebaiknya sayur tak dicacah pakai pisau. Cukup potek aja pakai tangan supaya crunchy-nya awet.
4. Cara bikin steak yang juicy?
Jangan sering membolak-balik daging steak yang sedang dimasak. Biarkan cross mark tercetak jelas di satu sisi, baru kemudian dibalik. Sebaiknya steak dimakan saat hangat (bukan panas). Yang panas itu sausnya. Jadi, setelah steak matang, diamkan terlebih dahulu. Setelah itu, siramlah steak hangat dengan saus panas. Tip ini jugak berlaku saat memasak ikan salmon.
5. Cara menghilangkan amis ikan?
            Hindari melumuri ikan dengan jeruk nipis ataupun asam lainnya. Asam dapat merusak kandungan omega pada ikan. Bersihkan ikan seperlunya aja. Kalok udah dimasak tak ada bau-bau amislah. Ini kata Chef Joshua, yo.   
            Acara kami hari itu  pulak dimeriahkan dengan cooking challenge. Saya satu kelompok bareng keponakan cantik, Astari Ratnadya. Kami bikin seafood bowties saus mangga yang sodaaap! Satu piring kami habiskan sendiri hahaha. Juri cuma kebagian icip-icip seketek. *polit* Meski tak menang, perut kami kenyang dan hati tetap senang! :) Lihat videonya sekalian, ya.

Pilah pilih bahan untuk cooking challenge

Masakan kami siap dinilai oleh Chef Joshua (masakannya yaaa bukan orangnya)

Ini dia seafood bowties saus mangga ala kami
 
Foto mentel sebelum pulang
Oiya, Kawan CM yang muslim dan muslimah jangan khawatir. Semua produk San Remo sudah memiliki sertifikat halal asal Australia dan diakui oleh MUI.
Nah, siap-siap pesta pasta? Boleh sontek 3 resep Chef Joshua di atas. Jangan lupa praktikkan tip-tipnya. Anak-anak pasti suka! Like fanpage Facebook San Remo Indonesia dan follow IG San Remo Indonesia untuk inspirasi memasak Kawan CM di rumah, ya! :) [] Haya Aliya Zaki

Wah, udah jelang akhir bulan lagi, Kawan CM. Haluuu ... cemana kabar dompet? Masih amankah? Kalok dengar cerita kawan, isi dompet udah pada mangap-mangap saat pertengahan bulan. Konon pula akhir bulan. Wassalam!
Saya pernah mengalami, terutama pas zaman kos-kosan. Entah berapa kali kejadian besar pasak daripada tiang. Tapi, setelah berumah tangga, tabiat kayak gini tak mungkin dipelihara. Kasihanlah suami dan anak-anak. Hidup saya sekarang bukan lagi tentang diri saya sendiri, melainkan jugak untuk seluruh anggota keluarga. *srooottt* *terharu gak klen*   
            Jelang akhir bulan, saya rutin melakukan beberapa hal. Mungkin bisa disebut semacam perencanaan keuangan bulanan sederhana ala ala saya.
1. Mencatat pengeluaran

            Eits, jangan salah. Meski pedih membacanya, catatan pengeluaran ini berguna sangat. Kita jadi tahu penghasilan kita paling banyak habis untuk apa. Ke depannya apakah bisa dihemat atau kayak mana. Biasanya pengeluaran saya yang paling super adalah belanja buah-buahan. Pasalnya, setahun belakangan ini suami pengin kami sekeluarga mengonsumsi banyak buah. Saya pikir, tak apalah keluar uang lebih. Tubuh yang sehat pun investasi kan? Saya pribadi menekan pengeluaran untuk belanja baju, jilbab, sepatu, tas, dan sejenisnya. Bantelah situ pakai terus yang ada sampai muak orang hahaha.   

2. Catat rencana keuangan bulan depan

            Nomor satu yang saya sisihkan: zakat. Takut aja kalok masih ada hak orang lain dalam penghasilan kita. Biar perasaan lempeng coy. Mudah-mudahan rezeki kita tambah berkah. Aamiin. Zakat ini saya masukkan ke kategori pengeluaran, tak apa-apa, ya. Padahal sejatinya zakat ini sebenarnya yang jadi "penghasilan" kita di akhirat nanti. Terus, lanjut sisihkan untuk bayar utang seandainya ada (tagihan kartu kredit, misalnya). Menyusul pos-pos untuk bayar listrik, telepon, SPP anak, asuransi, tabungan haji, tabungan darurat, tabungan jalan-jalan, dll. Oiya, saya punya cerita tentang memanfaatkan tabungan darurat. Waktu itu adik ipar kecelakaan. Kepalanya harus segera dioperasi dan biaya operasi cukup besar. Untung ada tabungan darurat kami. Alhamdulillah, Allah tahu kami belum butuh tabungan darurat itu. Jadi bisa dipakai anggota keluarga yang lain. Setelahnya, semangat menabung lagi! :) 
3.   Cari info promo belanja

            Sekarang saya prefer belanja online demi menghindari “lapar mata”. Soalnya saya tipe orang yang mudah tergoda kalok barangnya persis menclok (kakaktua kaliii menclok) di depan saya. Sementara, belanja online kan sebatas meraba-raba monitor aja. :))
Fyi, setiap sedang menulis daftar belanjaan bulanan, saya selalu mengintip situs cashback bernama ShopBack. ShopBack ini bukan e-commerce, melainkan “pintu” menuju beragam e-commerce kesayangan kita, yakni Tokopedia, BukaLapak, Lazada, Matahari Mall, Elevenia, eBay, AliExpress, Blibli, Groupon, Blanja.com, Orami, Tiket.com, Zalora, Muslimarket, Berrykitchen, VIP Plaza, UBER, dll. E-commerce ternama dan tepercaya semua, kaaan? No need to worry. Aman insya Allah.
Terus, apa bedanya belanja melalui ShopBack dengan belanja di e-commerce langsung? Begini, kalok belanja melalui ShopBack, kita bisa mendapat cashback hingga 30% yang akan ditransfer ke rekening kita. Cashback terisi paling lambat 48 jam setelah belanja. Bisa tanya-tanya admin via chat online seandainya saldo cashback klen belum masuk, jumlahnya tak sesuai, atau ada masalah lain. Adminnya siaga dan ramah. Selain itu, aneka promo berupa diskon, voucher, kode kupon dari e-commerce kesayangan tadi tetap bisa digabung.
ShopBack punya program “Hadiah Me & You” yaitu Ajak Teman dapat Rp25 ribu. Teman yang diajak ikut dapat Rp25 ribu. Gunakan link referal Shopback sendiri supaya dapat Rp25 ribu untuk setiap visitor yang mendaftar. Yok, tonton video di bawah ini untuk memahami cara kerja ShopBack.
 

         Tak harus melalui PC atau notebook, kini kita bisa belanja melalui ShopBack dengan bermodalkan ponsel. Langsung instal aplikasinya dari Google Play Store atau App Store. Pengguna aplikasi Shopback bakal dapat promo eksklusif. Fyi, loading aplikasinya cepat. Udah beberapa bulan saya belanja melalui aplikasi ini. Belum pernah sekali pun eror. 



Dan, salah satu trik saya berbelanja adalah memanfaatkan momen diskon. Contoh, sebentar lagi Imlek. Meski saya tidak merayakan Imlek, saya coba aja tengok-tengok promo Imlek tahun ini dari Shopback. ShopBack menjual segala kebutuhan mulai peralatan rumah tangga, popok, susu, gadget, sampai tiket pesawat. Siapa tahu barang yang saya butuhkan sedang masuk promo. Pernah kapan itu suami butuh ponsel, belinya nunggu momen diskon akhir tahun dulu hihihi.  
Nah, Kawan CM punya cara lain mengatur keuangan bulanan? Share yok! Siapa tahu saya dan kawan-kawan yang lain bisa belajar. Yang namanya omak-omak semua diurus. Bolehlah kita saling berbagi info di sini.   
Belanja cermat dan hemat? ShopBack-in aja! [] Haya Aliya Zaki

Tak terasa yo tahun ini Lebaran jatuh pada bulan Juni, Kawan CM. Entah kenapa awal tahun begini saya udah mikirin beli tiket pesawat aja haha. Pulang ke kampung halaman merupakan momen yang paling saya nanti. Selain silaturahim keluarga, beberapa kali Lebaran saya rayakan dengan wisata religi ke masjid-masjid di kota Medan yang kental akan nuansa Melayu Deli.
            Nah, kami pernah shalat Ied di Masjid Raya Medan a.k.a Masjid Raya Al-Mashun. Pastinya sebagian dari Kawan CM udah familiar sangat sama masjid ini. Masjid Raya terletak di Jalan Sisingamangaraja, Medan. Jaraknya 10 kilometer dari Polonia dan 200 meter dari Istana Maimoon. Persis di seberang depan masjid ada Madani Hotel. Tak jauh dari Madani Hotel, ada pulak Garuda Plaza Hotel. Setiap tahun di bulan Ramadhan dan Syawal, kedua hotel tersebut menawarkan tarif promo menginap dimulai dari tiga ratusan ribu rupiah per malam.  


Masjid Raya Medan


Kembali ke Masjid Raya. Masjid ini dibangun oleh Sultan Ma’moen Al-Rasjid Perkasa Alamsyah dari Kesultanan Deli pada tahun 1906. Kabarnya, biaya pembangunan sepenuhnya dari Sultan Deli. Berdasarkan keterangan yang awak baca di prasasti, masjid ini pertama kali dipergunakan pada tanggal 19 September 1909. Dulu keluarga Sultan Deli selalu melaksanakan shalat berjamaah di sini. Sampai sekarang masjid masih dipakai untuk beribadah, termasuk untuk shalat Ied.


Saya masih ingat, waktu itu shalat Ied di Masjid Raya dimulai tepat pukul 8 pagi. Uniknya, saat shalat Ied, semua pengurus masjid berpakaian adat Melayu lengkap! Khatibnya pun memberikan khotbah dari mimbar yang tinggi. Memang lain daripada yang lain. :) 

Pengurus masjid berpakaian adat Melayu lengkap

Mimbar khatib yang tinggi

Tempat bilal azan dan mengaji


Selesai shalat dan mendengarkan khotbah, saya pusing-pusing menengok area masjid. Total luas wilayahnya sekitar 1 hektar. Ukuran masjid yang didominasi warna kuning dan hijau ini sangat besar. Bangunannya terbagi tiga, yakni bangunan utama, tempat wudhu, dan pintu gerbang. Model bangunannya segi delapan. Ornamen di dalam merupakan perpaduan budaya Eropa, Timur Tengah, dan Asia. Pilar-pilar indah terbuat dari marmer tampak kokoh menyangga langit-langit dalam. Masya Allah. Menara masjid terletak di sebelah kiri, agak jauh dari bangunan masjid. Di sebelah kiri masjid juga ada taman teduh dengan kolam air mancur. Malam hari, lampu air mancur yang berwarna biru menyala. Sayang seribu sayang, masjid semegah ini tak dirawat baik. Kaca jendela pecah di sana-sini. Kebersihannya pun kurang betul. Nasib masjid ini hampir sama dengan Istana Maimoon. Sedih kali hati awak. Semoga jadi perhatian pemerintah Kota Medan. :(


Langit-langit masjid

Kolam air mancur

Di belakang taman, terbentang makam Sultan Deli XII dan Sultan Deli XIII beserta keluarga. Saya menyempatkan diri untuk berziarah dan berdoa di sana. Tak sengaja saya melihat lelaki tua berbaju putih menunduk sambil terisak perlahan di sudut makam. Rupanya beliau adalah Tengku Laksmana, adik dari atok (kakek) Sultan Deli XIV. Wah, kesempatan langka. Bolehlah kiranya saya mengajak salah seorang keluarga kerajaan ini bercakap-cakap dan mengambil gambar sekejap hehe. 

Makam Sultan Deli XII

Saya dan Tengku Laksmana


      Usai ziarah, saya melihat para jamaah salat Ied riuh mengerubungi seseorang berpayung emas di halaman masjid. Siapakah gerangan beliau? Rupanya beliau adalah Pemangku Kesultanan Deli. Para jamaah berebut ingin berfoto bersama. Wah, kesempatan langka lagi! Saya juga tak mau ketinggalan foto-foto walaupun seadanya. Ramai pulak, awak kejepit sana-sini. Sekadar info, Pemangku Kesultanan Deli bernama Tengku Hamdy Osman Deli Khan Al-Haj. Gelarnya Raja Muda Deli. Beliaulah yang melaksanakan tugas-tugas kerajaan selama Sultan Deli XIV yang bernama Sultan Mahmud Lamanjiji Perkasa Alam, belum dewasa. Sekarang Sultan Deli XIV berada di Makassar (kakek Sultan Deli XIV mantan Gubernur Sulawesi Selatan). Kelak, jika sudah dewasa, dia akan pulang ke Istana Maimoon. 

Pemangku Kesultanan Deli


Wisata religi ke masjid-masjid di kota Medan menambah kebanggaan saya sebagai orang asli Medan, mempertebal semangat spiritual, dan tentunya memperluas wawasan sejarah. Kapan-kapan saya bagi cerita lagi soal wisata religi yang lain, ya. Kawan CM punya pengalaman datang ke Masjid Raya Medan jugak? Share, yok! :) [] Haya Aliya Zaki

Dari seminggu yang lalu saya berjanji akan mengajak anak-anak berenang di Pulo Saiji Water Adventure di Cisauk, Tangerang. Girangnya mereka! Tahu sendiri anak-anak awak paling hobi main air cibang cibung cebong. Dan, jangan salah. Berenang kali ini bukan berenang biasa.  
Konsep Pulo Saiji Water Adventure adalah wisata alami yang memadukan wisata air, wisata kuliner, dan kolam renang modern.
Wiiih, makin giranglah mereka! Selain berenang, mereka bisa main yang lain-lain. Saya mencoba googling info lokasi, suasana, makanan, dll sebelum berangkat. Sayang, sepertinya belum ada review blogger mengenai tempat ini. Kalok nengok foto-foto tempatnya, kayaknya bagus. Bismillah saya nekat aja datang. 

Kami sampai di Pulo Saiji pukul 13.00 wib. Kesiangan! :( Soalnya mesti nunggu Faruq selesai trial kursus coding dulu. Tiket Rp100 ribu (diskon Dealoka jadi Rp65 ribu) per orang itu tiket terusan untuk main bebek-bebekan, flying fox, sky bridge outbond, nonton film di bioskop mini 4D, dan berenang sepuasnya di waterboom hoho. Biasanya di mana-mana tiket berenang aja minimal Rp50 ribu. Hari minggu kemarin ramaiii. Mungkin karena hari terakhir liburan. Tapi, alhamdulillah antrean permainan tak panjang, hanya pengunjung waterboom-nya aja yang sesak.   

Danau
Pulo Saiji Water Adventure dibangun tahun 2013. Lokasinya di dalam perumahan Serpong Garden. Luasnya sekitar 3,2 hektar. “Saiji” atau siji dalam bahasa Jawa berarti satu. Maksudnya, ada satu pulau (daratan) di tengah-tengah danau. 




Danau Pulo Saiji memiliki luas 1 hektar dan kedalaman 7 meter ini. Kita bisa memandangi indahnya danau dengan duduk-duduk di saung bambu. Sewa saung per jam Rp50 ribu. Kalok beli makanan di restonya, gratis duduk-duduk dua jam. Harga kulinernya standar, dimulai dari belasan ribu rupiah. Rasanya kurang paham karena kami tak makan di sini. Cara lain menikmati pemandangan danau? Dayung bebek-bebekan keliling danau. Lumayan, sekalian olahraga yekan. Tersedia pulak kano dan balon air.

Permainan
            Kemarin anak-anak cuma sempat main bebek-bebekan, flying fox, dan berenang di waterboom. Tiket sky bridge outbond dan tiket nonton film di bioskop mini 4 D angus karena hari selak sore. Flying fox tingginya 12 meter. Letak menaranya di tengah-tengah danau. Anak-anak bisa melihat pemandangan danau Pulo Saiji dari atas. Meski tak jadi menemani anak ikutan dua permainan tadi, saya sempat bertanya ke manajer Pulo Saiji. Sky bridge outbond adalah permainan untuk melatih keberanian anak. Anak meniti jembatan tali di atas danau. Di bioskop mini 4 D, anak menonton film edukasi tentang hewan selama 15 menit.   



Waterboom
            Inilah yang paling ditunggu anak-anak. Nyebur ke kolam … byuuurrr! Kolamnya ada tiga. Kolam cetek 2 dan kolam dalam 1. Uji adrenaline klen dengan meluncur dari perosotan setinggi 7 meter haha. Kalok saya lowong, saya selalu menyempatkan mengantar anak-anak berenang karena katanya berenang bagus buat perkembangan motorik. Mereka belajar memahami instruksi. Biasanya kan ada instruksi dari pelatih gitu. Mereka jugak latihan bersosialisasi. Di kolam renang, mereka jumpa anak-anak lain, berkenalan, dan berkawan. Yang penting, sebelum berenang oleskan sunblock supaya kulitnya aman dari sengatan sinar matahari, pakai kacamata renang supaya mata tak iritasi, dan selesai berenang langsung mandi keramas supaya lepas kaporit yang menempel di badan. Peer buat saya, si bungsu masih sulit diajak main air. Maunya nyamil aja kayak omaknya haha.   



            Di tengah-tengah kolam dalam ada semacam warung yang menjual camilan. Yang mau beli, berenanglah ke tengah. Hati-hati hepengnya basah. Oiya, kalok lokasi rumah Kawan CM jauh dari lokasi Pulo Saiji dan niat klen datang untuk berenang di waterboom thok, sebaiknya pikir-pikir lagi. Menurut saya, waterboom-nya biasa aja dan terlalu ramai. Mungkin karena terletak di dalam perumahan. Semua numpuk berenang di sini. Kecuali, klen mau melihat danau, menikmati kuliner, dan main yang lain-lain jugak.

Kolam pemancingan ikan mas
            Senang mancing? Ya mancing ikanlaaah, masa mancing kerusuhan. Nah, Pulo Saiji punya dua kolam pemancingan ikan mas; kolam ikan harian dan kolam ikan kiloan.
Mancing di kolam ikan harian, kita bayar sesuai jumlah kg ikan yang ingin kita pancing. Satu kg Rp35 ribu. Misal, kita mau mancing 2 kg ikan, maka kita bayar Rp70 ribu. Nanti petugas akan menuangkan 2 kg ikan di kolam. Kalau beruntung, kita bisa dapat lebih dari 2 kg ikan. Bisa aja pengunjung sebelumnya tak dapat ikan sesuai targetnya. Sisanya boleh buat kita, kalok kita pandai mancingnya.
Mancing di kolam ikan kiloan, kita bayar sesuai jumlah kg ikan yang sudah kita dapat. Petugas tidak menuangkan ikan ke kolam karena kolamnya sudah penuh kian sama ikan. Nah, tahu bedanya, ya? Satu kg tetap Rp35 ribu. 

Studio musik
            Kawan CM bisa sewa studio musik di Pulo Saiji untuk latihan dan rekaman. Sewa untuk latihan Rp50 ribu per jam dan sewa untuk rekaman Rp300 ribu per 6 jam. Kelihatannya sama, tapi kalok untuk rekaman minimal 6 jam. Tak bisa dibagi jadi per jam. Lagian rekaman kan memang lama. Masa pulak rekaman cukup 1–2 jam? *hasil penerawangan penyanyi kamar mandi*

Fasilitas olahraga
            Fasilitas olahraganya ada dua; lapangan tenis dan biliar. Sewa lapangan tenis Rp20 ribu per jam. Sewa biliar sistemnya pakai koin. Lupa saya berapa. Fasilitas olahraga terbuka untuk umum.   



            Kapan-kapan kami mau main ke Pulo Saiji Water Adventure lagi, terutama untuk menikmati pemandangan danaunya. Yok, nonton video di atas biar lebih afdal. :)). [] Haya Aliya Zaki

Pulo Saiji Water Adventure 
Alamat: Perumahan Serpong Garden, Jl. Raya Serpong, Cisauk, Tangerang 15341 (sekitar 1,5 km dari AEON Mall)
Hari buka: setiap hari
Jam buka: 08.00-17.00 wib 
Tiket: Rp100 ribu/orang (tiket terusan)
Telp: 021-7564455