Wisata ke BFC Mini Farm, Bukan Sekadar Tengok-Tengok Hewan Lucu


“Liburan besok pengin ke mana hayooo?” tanya saya ke anak-anak.
“Aku pengin lihat hewan, Ummi!” jawab Shafiyya langsung.
Ooow, baiklah. Berhubung suami harus lembur sampai akhir tahun, mustahil acara melalak kami jauh-jauh. By the power of googling saya coba mencari tahu tempat wisata anak di Tangerang. Pucuk dicinta nasi lomak tiba. Saya nemu info wisata edukasi BFC Mini Farm di Tangerang.  



Kami tiba di TKP pukul 09.00 wib. Pakai Waze aja, tak payah mencari lokasi. Tempatnya luas sekitar 5000 m2.  Lapangan parkir muat 6 bus besar. Hari masih pagi suasana masih sepi. Selesai membayar tiket, kami langsung ikut pemandu wisata. Oiya, tiket Rp75 ribu per orang sudah termasuk biaya pemandu wisata, makanan untuk hewan, dan souvenir.  
Landak mini
            Sejak nonton film SING, anak-anak pengin sangat melihat penampakan Ash, eh, landak haha. Kesampaian juga akhirnya, meskipun bukan landak hutan. DI BFC Mini Farm anak-anak mengamati landak mini yang warna durinya rada bule. Landak makhluk nocturnal alias makhluk yang aktif pada malam hari. Ih, kok sama kayak awak. :)) Landak mini betina hamil selama 35 hari dan bisa melahirkan anak sampai 8 ekor. Puting susu ibu landak ada 10, jadi tak rebutan menyusu. Malah bisa tambo yekan. Ada sekitar 400 ekor landak mini di BFC Mini Farm. Anak-anak diajak untuk memberi makan dan memandikan landak mini. Takut-takut jugak megang ujung durinya walaupun sebenarnya penasaran. Fyi, landak mini pandai berenang!  

Kura-kura
            Setelah main ke BFC Mini Farm, kami jadi paham kalok kura-kura bukan satu jenis yang seperti kami tonton di serial kartun Pada Zaman Dahulu aja. :))
Kura-kura kaki gajah asal Sumatra

Kura-kura leher pendek asal Ambon

Kura-kura leher panjang asal Papua

Kelinci
            Wisata melihat kelinci mungkin biasa. Kalok wisatanya lari-larian mengejar kelinci? Seru! Anak-anak sekalian olahraga. Oiya, saya baru tahu. Kelinci tak boleh dikasih makan sayur fresh. Lebih baik sayur yang layu supaya pencernaannya tak bermasalah. 

Lobster
Pernah makan lobster air tawar? Hampir semua menjawab pernah. Tapi, memegang langsung lobster air tawar capit merah, berani? Nah, di sini klen bisa uji nyali. :)) Anak-anak diajak berburu lobster di kolam. Jadi, bawalah baju ganti mereka nanti, yo.
Pemandu wisata: “Begitu lahir, lobster udah bisa makan sendiri, enggak usah disuapin.”
Shafiyya: “Tuh, Uthon, lobster aja makan sendiri. Besok-besok Uthon jangan disuapin Ummi lagi, ya.” *nyenggol Uthon*
Uthon: *diem sebentar* “Terus, dia bisa pakai baju sendiri jugak gak, Om?” *muka polos dan serius*
Saya: “….”


Btw, saya tertarik mendengar penjelasan pemandu wisata tentang beternak lobster. Lobster betina mampu membawa 400–1000 telur di tubuhnya. Setelah dipelihara 5–6 bulan, lobster siap didistribusikan ke restoran-restoran. Kawan CM yang ingin menyantap lobster saos padang atau saos manis, sila langsung memesan di TKP. Per kg sekitar Rp 100–200 ribu. Yummy! 
Pukul 13.00 wib selesai menyantap lobster saos padang, kami bersiap pulang. Hati senang perut kenyang. Ini cerita liburan ke BFC Mini Farm versi kami. Anak-anak bukan sekadar tengok-tengok hewan lucu, melainkan jugak panen pengetahuan. Pemandu wisatanya sabar, komunikatif, dan informatif sekali. Plus bisa bahasa Inggris! Kelihatan beliau benar-benar mencintai pekerjaannya dan pastinya mencintai hewan. Tak sia-sia kami membayar tiket segitu tadi. 

Di whiteboard saya membaca cukup banyak jadwal rombongan yang akan main ke BFC Mini Farm. Rata-rata rombongan sekolah. Jika Kawan CM dan keluarga ingin wisata dengan selesa, ada baiknya telepon BFC Mini Farm sebelum datang. Jangan datang bertepatan dengan jadwal main rombongan lain.
Kawan CM tertarik main ke BFC Mini Farm? Atau, malah udah pernah? Bolehlah share tempat wisata anak yang lain di Jabodetabek di sini. Yok! :) [] Haya Aliya Zaki 
BFC Mini Farm
Alamat: Kp. Tegal Rotan RT 03/07 no. 123 Desa Sawah Baru, Ciputat, Bintaro (seberang Bintaro Exchange Mall)
Hari buka: setiap hari (termasuk Natal dan Idulfitri)
Jam buka: 09.00-17.00 wib 
Tiket: Rp75 ribu/orang
Telp: 08128098908



24 Comments "Wisata ke BFC Mini Farm, Bukan Sekadar Tengok-Tengok Hewan Lucu "

  1. Hahahaha... Uthon bala-bala emeshhh 😍😍😍

    ReplyDelete
  2. Lobsternya serem mbak, tapi kalau udah mateng kok menggoda :D

    btw, Uthon polos banget sih, saya gemes *cubit pipinya*

    ReplyDelete
    Replies
    1. Enak kali lobsternya. Kalok udah dimasak udah lupalah wujud awalnya. :D

      Delete
  3. Makjang...itu kura kura papua panjang kali gilo awak ah :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saking panjangnya lehernya, gak bisa kepalanya masuk ke tempurungnya sendiri. >.<

      Delete
  4. Hewannya cuma segitu ummi? Ada ikan kah? Anakku senang klo lht ikan ☺

    ReplyDelete
    Replies
    1. Masih ada lagilaaah. Tak mungkin awak foto semua di sini, tak muat bah. Kolam ikan banyak. Anak-anak bebas kasih makan ikan di situ. Makanannya udah disediakan. Gratis.

      Delete
  5. Ini lobsternya fresh gitu yaa mbahay, . Eh omakkkkk hihiii
    Mirip sekali dgn omak, cantik kali putri kecil omak ^^

    ReplyDelete
  6. Uthooonn.....cubit pipi tembemnya ah..

    ReplyDelete
  7. Nggak cuma jalan2..tp sekalian nambag ilmu ya mbak..

    ReplyDelete
  8. Yummii pisaan itu lobster, wah bisa jadi tujuab wisata bocah ni mba haya kalau lagi mudik maacihhh

    ReplyDelete
    Replies
    1. Jangan lupa telp dulu ya, Dew. Ada rombongan lain gak pas klen mau ke sana.

      Delete
  9. Woooaaa.. pastinya kalau udah lihat hewan anak anakku pasti sukaa, itu udangnya manyos kelihatannya mak..

    ReplyDelete
  10. Waaah seru banget, bisa nambah pengetahuan dan interaksi langsung sama hewan. Budidaya lobster bisnis yang okeh juga ya mbaa 🤑🤑

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nah itu dia Miii. Jadi pengin ternak lobster hahaha.

      Delete
  11. Ya ampun, ini sering banget dilewatin hahaha! EH jalanannya maksudnya, blm pernah masuk ke dalam gangnya haha.

    Anyway, itu leher si kura2 bisa panjang gitu yak :o

    ReplyDelete
    Replies
    1. Asal jangan tangan panjang ya, Timo. *eh*

      Delete
  12. Aduh Kak, jauh kali ke Tangerang ya.
    Lucu itu juga landak mininya....

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya Kak lucu, apalagi dilihat dari jarak dekat. :))))

      Delete

Jadilah golongan orang-orang beruntung, yakni orang-orang yang komen sesudah membaca. #eaaakkk