Melalak ke Kota Medan tanpa singgah ke Tip Top Restaurant, rasanya seperti makan sayur tanpa garam. Betul tak? Pasalnya, Tip Top Restaurant merupakan salah satu restoran unggulan Kota Sultan Deli ini. Baik dari sisi sejarah, maupun menu hidangannya.

Tip Top Restaurant terletak di Jalan Jend. A. Yani No. 92 A-B, Medan. Masyarakat Kota Medan lebih mengenalnya dengan daerah Kesawan. Buka pukul 08.00 – 23.00 wib. Ruangannya terbagi tiga, yakni teras, ruang musik, dan ruang ber-AC. Khusus bagi Kawan CM yang ingin menikmati hidangan sekaligus live music-nya, sila datang pada hari Rabu, Sabtu, dan Minggu pukul 19.30 – 23.00 wib.



Dibangun pada tahun 1929 di Jalan Pandu, awalnya Tip Top Restaurant cuma bakery. Namanya pun bukan Tip Top Restaurant, melainkan Jangkie, sesuai nama pemiliknya. Barulah pada tahun 1934 bakery ini pindah ke daerah Kesawan dan berubah nama menjadi Tip Top. Dalam bahasa Inggris, Tip Top berarti sempurna. Nama baru ini seperti semacam harapan agar Tip Top menjadi restoran yang “sempurna” di mata pelanggan. “Untuk mewujudkannya, kami akan terus berusaha menyajikan menu-menu terbaik dan memberikan pelayanan terbaik,” kata Dridikus Kelana, generasi ketiga pemilik Tip Top Restaurant. Pernah ada yang bertanya, "Apakah ada hubungannya antara Tip Top Restaurant Medan dengan supermarket Tip Top Jakarta?" Jawabannya: TIDAK. Kebetulan namanya sama, yo. 

 Asal tahu aja Kawan CM, interior dalam restoran sangat tempo doeloe. Di dinding terpajang foto-foto kenangan aktivitas Tip Top Restaurant dan geliat daerah Kesawan pada zaman Belanda. Teras menjadi ruangan favorit karena di sini pengunjung bisa menikmati hidangan sambil memandangi kendaraan lewat dan bangunan-bangunan tua. Alunan live music Kwint Vocal Group dari ruang musik, merdu terdengar. Bukan cuma pengunjung lokal, Tip Top Restaurant jugak digandrungi pengunjung asing, antara lain Australia, Amerika, dan pastinya Belanda. 

Ruangan musik

Menu yang tersedia beragam, mulai dari Western, Chinese, sampai Indonesia. Sebagian menu berbahasa Belanda seperti specolaas, saucijsebrood, moorkop, dan lain-lain. Menu andalan adalah uitsmijter lidah, yakni dua helai roti tawar, masing-masing ditimpa lidah sapi beraroma smokey dan telur ceplok setengah matang. Hm, lidah sapinya lembut kaliii! Gurihnya pas! Roti tawarnya empuk dan bercita rasa “jadul”. Semua menu di Tip Top Restaurant memang masih memakai resep tradisional.

Uitsmitjer lidah

Menu andalan lainnya adalah steak ikan, steak lidah, dan bistik daging. Bumbu-bumbu diolah sendiri, bukan bumbu belik atau bumbu instan. Pasangannya tentulah saus kecokelatan, kentang goreng, dan sayuran crunchy.

Martabe, campuran jus markisa dan terong belanda, jadi idola. Rasa manis dan kecut dari minuman khas Sumatera Utara ini membuat segar tenggorokan. Ada pulak sorbet Tip Top, perpaduan soda water mint dengan es krim vanila, lalu disiram sirop stroberi.     

Last but not least, cake dan es krim! Tip Top Restaurant terkenal dengan cake dan es krim homemade-nya yang lomak! Khusus cake, proses pembuatannya dipanggang pakai tungku kayu bakar. Kayu bakarnya merupakan kayu mahoni berkualitas baik.

“Rasa dan aroma cake yang dipanggang pakai tungku kayu bakar sangat spesial. Beda dengan dipanggang pakai oven modern. Oiya, kami menanam sendiri pohon mahoni yang dijadikan kayu bakar. Jadi, bukan illegal logging, ya!” jelas Dridikus tersenyum. Cake diproduksi setiap hari. Ada banyak pilihan cake yang di-display di dalam etalase kaca. Dua yang paling laris, moka dan blackforest. Ini favorit saya jugak.


Cake homemade Tip Top

Yang khas pada sajian es krim adalah slagroom. Slagroom dibentuk seperti kerang-kerang kecil. Hampir mirip whipped cream, hanya teksturnya lebih halus. Rasanya kaya susu karena memang berasal dari 100% susu sapi murni. Alat pembuat slagroom ini unik dan kuno sangat (diproduksi pada zaman perang dunia II). Dari sepuluh liter susu sapi murni, dihasilkan satu liter slagroom. Es krim yang paling disukai tutty frutti ice (cocktail kaleng, buah ceri, slagroom, roti), pukler (es krim berbentuk cake dengan tiga rasa, yakni vanila, cokelat, stroberi), dan moorkop ice (es krim vanila, slagroom, cake cokelat, lelehan cokelat).

Alat kuno pembuat slagroom

Yang putih seperti whipped cream itu namanya slagroom

Fyi, semua menu yang disajikan halal dan tanpa bahan pengawet. Variasi harga dari sepuluh ribu hingga enam puluh ribu rupiah. Harga yang cukup bersahabat untuk aneka makanan, minuman, dan dessert yang memanjakan lidah. Sementara, harga cake rata-rata lima ribu rupiah aja per slice.

Sesuai dengan konsepnya, Tip Top Restaurant tidak menggunakan fasilitas mesin kasir, apalagi mesin gesek untuk keperluan pembayaran dengan kartu kredit seperti kebanyakan restoran lainnya. Semua bill dihitung pakai kalkulator biasa dan harus dibayar tunai.


Mesin kasir kuno

Jadi, kalok klen melalak ke Medan, jangan lupa singgah ke Tip Top Restaurant, ya. Selain makanannya enak-enak, kita juga berasa sedang “belajar” sejarah di sini. Suasananya tiada dua. Pernah awak makan sambil menikmati musik lawas di terasnya, wuiiih berasa jadi noni noni Belanda sesaat gitulah ... hatsyiii! :)) [] Haya Aliya Zaki

Tip Top Restaurant
Alamat: Jl. Jend. A. Yani no. 92 A - B, Medan
Jam buka: 08.00 - 23.00 wib
Telp: (061) 4514442 - 4532042
Website: www.tiptop-medan.com
Instagram: Tip Top Medan

“Kenapa semua menjadi tugas Ayah, Bunda? Kenapa harus Ayah yang menolong mereka? Bagaimana kalau Kakak yang butuh pertolongan? Apakah Ayah akan menolong Kakak?” - Eka
            
Prinsip mendahulukan kepentingan orang lain di atas kepentingan pribadi, berlaku keras untuk orang-orang yang terutama berprofesi di bidang rescue dan kesehatan. Tidak semua orang mau dan mampu menjalaninya.


Demikian yang terjadi dalam kehidupan Addri (Vino G. Bastian) yang bekerja di BASARNAS. Dia menjalani profesinya dengan sepenuh hati. Istrinya, Indri (Putri Ayudya), ibu rumah tangga yang cantik dan lembut. Mereka dikaruniai dua buah hati yang cakep-cakep, Eka (Yasamin Jasem) dan Dwi (Adryan Bima).

Hari-hari Addri disibukkan dengan menolong nyawa orang. Suatu ketika, Jakarta ditimpa banjir. Addri berhasil menolong Arifin (Deva Mahenra), seorang analis BMKG. Waktu itu Arifin sedang berusaha mengambil cincin pernikahannya di basement sebuah gedung. Di sini perkenalan Addri dan Arifin bermula.

Tengok punya tengok, rupanya banjir Jakarta kali ini bukan banjir biasa. Kian hari intensitas hujan kian sulit dibendung. Banjir semakin parah. Peristiwa ini sampai membuat Addri melewatkan momen resital piano Eka, anaknya. Eka kecewa dan berprasangka ayahnya tidak pernah memperhatikan dirinya.

Singkat cerita, Jakarta porak poranda diamuk bencana alam yang dahsyat. Tanggul Katulampa jebol. Gempa bumi menerjang. Badai Laluna siap-siap mengadang. Korban tewas bergelimpangan. Selain Addri, Arifin dan Denanda (Acha Septriasa), kekasih Arifin yang berprofesi perawat, mati-matian menyelamatkan Jakarta. Berhasilkah mereka? Mmm … cakap-cakap, ke mana pasukan polisi dan TNI? Mereka yang turun ke jalan bisa dihitung dengan jari. Daaan, di sini saya agak bingung, kenapa pulak yang disebut-sebut di film cuma Jakarta? Apa kabar Bogor, Tangerang, Depok, dan Bekasi? Ibarat kata, mereka “penyangga” Kota Jakarta. Contoh kasus gempa Aceh, sikit banyak Medan kena imbasnya.


Fyi, kabarnya, film garapan sutradara Rako Prijanto ini merupakan film Indonesia pertama yang bertema disaster yang memakai special effect computer-generated imagery (CGI). Meski belum setara dengan film-film Hollywood, saya angkat topi untuk tampilan demi tampilan scene yang lumayan canggih. Tak heran, biaya pembuatannya mencapai 12 miliar. Biaya yang termasuk besar untuk pembuatan sebuah film di Indonesia. 

Lanjut, semakin ke sini, apa yang saya khawatirkan terjadi. Eka tewas terseret banjir. Addri gagal menyelamatkan anaknya sendiri. :(( Kalimat Eka terngiang-ngiang di kepala saya dan ini yang bikin megap pengin nangis. So, bisa dipastikan, Indri amat terpukul atas kehilangan Eka. Jiwanya terguncang. Sikap Indri semakin menjadi-jadi ketika melihat suaminya terus saja sibuk menolong orang lain.

“Menjaga anak-anak tugas Bunda, bukan tugas Ayah. Makanya yang merasa kehilangan adalah Bunda, bukan Ayah.” – Indri

Dua kalimat Indri yang sangat menohok Addri. Ekspresi wajah Addri saat mendengar kalimat ini, saya acungi jempol. Addri tidak banyak berkata, namun matanya memancarkan rasa sakit dan kehilangan yang teramat dalam. 

Standing applause untuk akting para pemain film BANGKIT!, khususnya Vino G. Bastian, Putri Ayudya, dan Adryan Bima. Tak mudah menjaga emosi yang sama berhari-hari bahkan berbulan-bulan. Berdasarkan info dari Putri Ayudya, film ini dibuat selama 2,5 bulan. See, kebayang effort luar biasa dari para pemainnya kan? Belum lagi mereka harus berimajinasi seolah-olah jalanan hancur dan gedung roboh. Aslinya, mereka hanya berhadapan dengan green screen di TKP. Double standing applause untuk Adryan Bima. Belajar akting di mana ko, Dek? Kecik kecik cabe rawit. Meski kecik, aktingnya podas bah! Banyak konflik dalam film, tapi semua dianyam dengan cukup rapi. Dramanya dapat, tegang, sedih, haru, bahagia, semua bikin perasaan campur aduk. Kami dibetot penasaran sampai ke akhir cerita. Saya dan suami beberapa kali mengusap air mata. Sayang, drama ini kurang dinampakkan di trailer filmnya.


Oiya, saya merasa judul BANGKIT! kurang cocok. Soalnya, penonton full disuguhi scene bencana, bencana, dan bencana nan mencekam. Cocoknya judulnya disesuaikan sama isi film seperti film tema bencana Hollywood yang pernah ada, antara lain Armageddon, Twister, dan Deep Impact. Lhaaa, kek mananya ini, apa saran untuk judul bahasa Indonesianya kalok gitu? Ampooon … awak sendiri pun belum nemu judul bahasa Indonesia yang eye catching + ear catching! *paok kalilah sok sok kasih kritik tapi tak bisa kasih solusi* *ditokok orang satu kampung* 

Putri Ayudya dan si kecik kecik cabe rawit Adryan Bima
Foto bareng arteees! :))

Kamis kemarin, film BANGKIT! resmi 3 minggu tayang di bioskop. Mudah-mudahan bisa bertahan lebih lama lagi. Saya mengimbau (((MENGIMBAU))) supaya weekend ini Kawan CM mengajak keluarga nonton. Kapan lagi nonton film Indonesia pertama yang bertema disaster dengan special effect CGI? Di bioskop Jakarta dan Tangerang film BANGKIT! masih tayang. Di Medan udah tak ada. :(( Kalok bisa, jangan kelamaan duduk termenung ala Pak Belalang menunggu tayang di teve. Film yang tayang di teve itu banyak scene yang dipangkas karena harus masuk iklan. Berkurang sedapnya nonton. :p


Cerita Melalak kasih apresiasi 3,5 dari 5 bintang. [] Haya Aliya Zaki
Kawan CM yang fans sepak bola, merapat ke sini, yok! Ada kabar gembira, tapi bukan dari kulit manggis. Tak usah saya banyak basa basi, yo. Ini kabar gembira dari OrangeTV! OrangeTV sebagai teve berbayar balik lagi menjadi teve yang terlengkap menyiarkan pertandingan live Liga Inggris, Liga Champions Eropa, Liga Spanyol, Ligue 1, MLS, Eredivisie, dan Bundelisga musim 2016 – 2019 mendatang.

Acem caranya supaya kita bisa nonton? Sila aktifkan Paket Sporty+ (kode paket 18 – KUBand) atau Paket Olahraga+ (kode paket 126 – C Band). Kita dapat menikmati channel olahraga, yakni beIN Sports 1, beIN Sports 2, beIN Sports 3, Fox Sports, Fox Sports 2, Fox Sports 3, Fox Sport News, Fight Sport, Out door, Festival 604, dan Quad Sport Channel. Psssttt … kabar dari bisik-bisik tetangga, paket yang paling laris di OrangeTV adalah Paket Sporty. Selain itu, kita juga dapat menikmati tayangan action dari channel Cinemax, Fox Action Movies, Celestial Movies,  KIX, dan Fashion One. Biar hidup klen tambah indah, OrangeTV kasih promo tambahan yang menyenangkan di bulan Agustus 2016 ini. Pelanggan yang mengaktifkan kedua paket di atas langsung mendapatkan gratis paket HBO.


Ayi Farid Wajdi, Country Director beIN Indonesia, mengatakan, “beIN bangga bisa bekerja sama kembali dengan OrangeTV selama 3 musim ke depan. Dengan adanya kerja sama ini, kami berharap jumlah pelanggan OrangeTV meningkat.”

Greeny S Dewayanti, Commercial Director OrangeTV, menambahkan, “Kali ini pelanggan OrangeTV dapat menyaksikan tayangan liga dunia kapan pun dan di mana pun dengan aplikasi Genflix gratis! Program Premier League OrangeTV berhadiah mobil  untuk dealer dan distributor diadakan kembali.”

Nah, saya pertegas lagi, selain dapat menyaksikan tayangan sepak bola terlengkap di rumah masing-masing, pelanggan OrangeTV juga dapat menyaksikan channel beIN Sports1, beIN Sports 2, beIN Sports 3 di smartphone, android, iOS  pokoknya di mana pun dan kapan pun melalui layanan OrangeGo di Genflix. Bagi pelanggan yang sudah mengaktifkan paket Prepaid Sporty +/all channel 1 bulan atau 6 bulan atau 12 bulan atau paket Postpaid Royal 1 bulan atau 12 bulan, langsung dapat menyaksikan channel beIN Sports 1, beIN Sports 2, beIN Sports 3 di Genflix gratis! Bisa nonton sepak bola walaupun lagi melalak, siapa yang tak mau?

Fyi, selama 3 musim lalu OrangeTV terbukti telah menjadi teve berbayar satu-satunya yang menayangkan pertandingan terlengkap laga Big Match, Super Big Match, 10 live match per minggu secara serempak, 380 match per musim live di channel beIN Sports 1, beIN Sports 2, beIN Sports 3. Tiga tahun ke depan, hak siar kompetisi kasta teratas Liga Inggris dipegang oleh OrangeTV. Salut!


Jangan sampai Kawan CM melewatkan macam-macam promo menarik dari OrangeTV. Last but not least, pelanggan yang mengaktifkan Paket Sporty+ dan Paket Olahraga+  di bulan Agustus 2016, berkesempatan meraih grandprize ke Disneyland Hongkong! Bukan maeeen! OrangeTV sebagai teve berbayar dengan klaim jangkauan terluas di seluruh Indonesia, akan terus berusaha memberikan yang terbaik untuk para pelanggan setianya. Sesuai pulak sama slogan Orange TV ya kan Jagoannya Hiburan Bermutu!. [] Haya Aliya Zaki
Seharian menemani anak-anak main di Miniapolis Plaza Indonesia, Jakarta, badan pun litak. Penginnya cepat-cepat istirahat meluruskan punggung. Nah, pilihan tempat kami beristirahat jatuh di sebuah hotel di daerah Tendean. Lokasi hotel tidak jauh dari Miniapolis. Oiya, liburan kali ini bukan liburan biasa. Saya dan kawan-kawan blogger family time bareng. :)

Jelang magrib, kami check in untuk dua kamar. Maklum, anak 3, yang sulung udah beranjak ABG. Mission impossible tidur tumpuk-tumpukan dalam satu kamar. Bukannya piknik nanti malah jadi berantuk.

Tak kami sangka, kamar kami lumayan luas! Tempat tidurnya besar dan comfy kaliii. Satu tempat tidur bisa muat 3 orang. Bantalnya 4! Ambooiii ... kamar premium, tapi harga low budget! Kami pakek layanan ZenRooms saat memilih kamar. Kawan CM, ada yang sudah pernah pakek layanan ini?

Tempat tidurnya gede!

Hotel tampak depan

Lobi

Lorong kamar

Fyi, ZenRooms semacam layanan yang menyediakan hotel-hotel low budget. ZenRooms bekerja sama langsung dengan pemilik hotel yang biasanya belum memiliki situs untuk mempromosikan hotel mereka. 

Jangan salah ya walau low budget, ZenRooms punya standar tertentu untuk hotel-hotel yang mereka ajak kerja sama. Kamar harus bersih, tempat tidur selesa, kamar mandi di dalam, ada teve, AC, wifi, dll. Range harga Rp190 ribu – 800 ribu per kamar. Kabarnya, ZenRooms melakukan audit secara berkala. Paten, kan?

Pouch ZenRooms dan isinya boleh dibawa pulang
Toiletnya bersih!

Buat suami, salah satu poin penting menginap di hotel adalah tempat parkirnya. Bukan apa-apa, kami pernah mendapat masalah gara-gara tempat parkir hotel yang sempit, kotor, dan bau! Suami sampai sesak nahan napas waktu ambil mobil dari parkiran. Alhamdulillah, tempat parkir hotel kami yang sekarang oke.

Selesai shalat magrib dan isya, kami menyantap makan malam sambil menikmati acara teve. Pilihan channel Indovision-nya banyak. Sejam kemudian, suami dan anak-anak senyap terbang ke pulau kapuk. Suami dan anak-anak cowo tidur di satu kamar, sementara saya dan Shafiyya di kamar lain. Kamar kami berseberangan.

Saya sekamar sama Shafiyya

Yang lain sudah pulas, saya masih sibuk nak nik nak nik di depan laptop. Pastinya butuh wifi haha! Judulnya liburan, tapi tetap bawa laptop. Cek email dan medsos barang sekejap dua kejap. Kek mana ya awak udah kadung cinta sama pekerjaan di dunia maya jadi mau ditinggal juga susah. :p Senangnya, wifi hotel yang kencang bikin saya tak perlu duduk lama-lama di depan laptop. Hanya, yang agak mengganggu, suara dangdutan entah di mana tembus sampai ke kamar saya. Kalau kamar suami, aman-aman aja. Mungkin  lokasi dangdutannya lebih dekat dengan kamar saya. Tapi, yang namanya mata tinggal setengah watt dan kamarnya nyaman pulak, sebentar aja awak udah modom cantik di tempat tidur.

Cek dunia maya sekejap dua kejap

Kawan CM berencana menginap di hotel untuk liburan atau urusan bisnis? Sila mencoba layanan ZenRooms. Bukan cuma hotel lokal, hotel luar negeri juga ada. Pilih hotel sesuai budget dan fasilitas yang dibutuhkan. Punya pertanyaan? Setop bingung, tap kotak chat di sebelah kiri bawah situs. Semua pertanyaan akan dijawab oleh admin, asal jangan klen tanya soal jodoh klen di situ, yooo.   


Pagiii!

Sarapan, yuk!
Sebelum pulang foto bareng kawan-kawan blogger

Pengalaman kami menginap di hotel Tendean minggu lalu cukup menggetarkan. (((MENGGETARKAN))) Weekend di hotel merupakan bentuk liburan yang disukai anak-anak. Malam hari mereka berebut membuka jendela kamar, bercakap-cakap riang sambil memandang kelap-kelip lampu Kota Jakarta dari ketinggian. Paginya mereka asyik mencoba satu per satu menu sarapan prasmanan yang lomak-lomak di resto hotel. Hopefully suatu saat ada kolam renang untuk anak-anak di sini and this joy will be perfect! Tambahan pulak liburannya bareng kawan-kawan blogger. Kami semua bebas mengajak keluarga. Rasanya sesuatu. :) Anak-anak happy. Bapak omaknya tak perlu pening mikirin budget. Kan, booking-nya pakek ZenRooms! Hmmm ... besok-besok menginap di mana lagi, ya? Cek ZenRooms dululah oooiii. [] Haya Aliya Zaki